
Один из красивейших храмов в городе Минск, построенный в ретроспективно-русском стиле, находится на Военном кладбище в пяти минутах ходьбы от проспекта Независимости, недалеко от кинотеатра «Мир». Ныне это место расположено в центре города, а когда храм возводился, это была далекая окраина, которая называлась Долгим Бродом.
Церковь была построена в 1896-1898 гг. и освещена в честь Александра Невского (архитектор В. И. Струев). Это храм-памятник белорусским воинам, погибшим во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.
Война с Турцией во второй половине XIX –го века приобрела характер общеславянского движения в защиту независимости болгарского народа. Активное участие в ней приняли и уроженцы Беларуси. Под командованием российского генерала М.Скобелева и белоруса по происхождению князя Н. Святополк-Мирского, белорусские ополченцы особо отличились при взятии Шипки и в боях под Плевной. Минский пехотный полк первым форсировал Дунай. Белорусы воевали также в составе Могилевского пехотного полка, Белорусских уланского и гусарского полков, 119-го Коломенского пехотного полка и 30-й Коломенской артиллерийской бригады, названных так по месту их формирования в городе Коломне.
Внутри церковного здания помещены мраморные плиты, где начертаны имена погибших в Болгарии 118 воинов 119-го Коломенского полка и 30-й артиллерийской бригады. В храме находятся и военные реликвии: походная церковь и полковые хоругви 119 Коломенского пехотного полка. За алтарной стеной устроено захоронение останков высших офицерских чинов, а неподалеку – две братские могилы воинов. Со дня освящения храма и по настоящее время на вселенские субботы здесь совершаются богослужения, в процессе которых погибшие поминаются поименно.
24 июня 1941 года во время бомбардировки Минска немецкими самолетами одна из бомб упала на храм, свалилась перед самым алтарем и …. не взорвалась. Волной снесло главный купол, загорелась кровля, но пламя быстро погасло. В конце июня-начале июля 1944 года Свято-Александро-Невский храм стал местом спасения жителям Минска, не желающим быть угнанными в Германию.Они нашли надежное убежище в подвале церкви. Прихожане верят, все эти реальные события произошли именно благодаря Божьей милости.
Однако существуют вымыслы и легенды, связанные с Воинским кладбищем и именем знаменитого полководца.

Некоторое время в Минске на Батальонной улице жил герой русско-турецкой войны 1877-1878гг. генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Его называли «Белым генералом» — за любовь к белоснежным военным кителям и боевым коням светлой масти. Он штурмовал Плевну, отбивал атаки на Имитлийском перевале, бился под Шейново, брал Адрианополь. Генерал был очень популярен среди русских солдат. Всегда был в самой гуще боя, поднимая в атаку полки и дивизии, подбадривая нерешительных и презирая трусов. Отчаянная храбрость сочеталась с холодной рассудительностью и обширными военными знаниями.
Звездный час генерала Скобелева — подписание Сан-Стефанского мирного договора, принесшего Болгарии освобождение от 500-летнего османского ига. После подписания мира султан пожелал лично познакомиться с Ак-пашой (Белым генералом) и пригласил Скобелева в Стамбул. На турок очень сильное впечатление произвел тот факт, что прославленный генерал знал Коран и мог цитировать его по-арабски.
Русская армия по условиям Сан-Стефанского договора на два года осталась на болгарской земле. В январе 1879 года Скобелев был назначен ее главнокомандующим. Из Болгарии вернулся на родину в ореоле славы как общепризнанный национальный герой. Его назначили командующим армейским корпусом со штабом в городе Минске, а его фамилия навечно была занесена в списки 44-го пехотного Казанского полка.
У генерала Скобелева было большое будущее – его даже называли «вторым Суворовым», но преждевременная смерть лишила Россию талантливого полководца.
Жизнь «Белого генерала» трагически оборвалась в 39 лет. 26 июня 1882 года его нашли мертвым в номере московской гостиницы «Англия». Смерть породила массу слухов и домыслов: до сих пор не утихают споры о том, умер ли Скобелев сам или ему «помогли» (и кто «помог»: разведка английская или немецкая, а, возможно, и кто-то третий). После внезапной смерти генерала улице, на которой он жил в Минске, было присвоено его имя.
В начале XX века суеверные минчане рассказывали легенду о том, что иногда якобы на Военном кладбище появлялся призрак «Белого генерала», который навещал погребенных здесь воинов.
Однако это только легенда. На самом деле, данное место и связанные с ним события, вызывают у жителей и гостей города только светлую грусть и уважение к тем, кто погиб защищая свою Родину.
Первоначально Свято-Александро-Невская церковь, как и само кладбище, относились к военному ведомству. В ведение города они были переданы в 1915 году. С 40-х годов XIX века на Военном кладбище хоронили скончавшихся в Минском военном госпитале. В 1944 году здесь были похоронены воины, павшие при освобождении Минска, перезахоронены подпольщики и партизаны (42 братские могилы и более 500 одиночных захоронений). В 1965 году им был установлен общий памятник, представляющий собой скульптуру воина.
Впоследствии на Военном кладбище были захоронены народные песняры Беларуси — Янка Купала и Якуб Колас — и многие другие известные государственные и общественные деятели.
Источники:
1. Церкви и приходы Минска. Мн., 1996 г.
2. А.В.Шишов. 100 великих военачальников. М, 2003 г.
3. Архітэктура Беларусі: энцыклапедычны даведнік. Мн., 2003 г.
4. 7 дней, 30 октября 2008 г.
5. Народная газета, 19 марта 2011 г.
6. В.Телицын. Калейдоскоп памяти. М, 2007 г.
Очень интересно узнавать такие интересные истории мест родного города. Автору спасибо!