
В Национальном архиве Республики Беларусь хранится трофейный документ – «Дневник боевых действий 203-й охранной дивизии вермахта». 30 июля 1943 года в нем сделана такая запись: «Около двух ночи на станции Осиповичи на железнодорожном составе с горючим взорвались магнитные мины. В результате пожара сгорело 29 цистерн с бензином, 60 вагонов с боевой техникой. Срочно затребованы пиротехники из Минска и Могилёва для обезвреживания разбросанных всюду снарядов и бомб».
Совершил эту самую крупную в мировой военной истории наземную транспортную диверсию белорусский подпольщик, житель Осиповичей Фёдор Андреевич Крылович.

Он родился в Минске 23 марта 1916 года в семье железнодорожника. Детство и юность Фёдора прошли в Осиповичах. Здесь Фёдор окончил 7 классов. С 1937 года служил в Красной армии, участвовал в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне. В 1940 году, вернувшись домой, стал работать электромонтером на железнодорожной станции Осиповичи. Когда началась Великая Отечественная война Федор хотел уйти на фронт, но в армию его не взяли, так как наркомат путей сообщения забронировал железнодорожников, а 30 июня в город вошли гитлеровцы.
С первых дней оккупации Фёдор включился в борьбу с захватчиками. Уже в августе 1941 года активно участвовал в организации подпольных комсомольских групп, в том числе и на железнодорожном узле (подпольный псевдоним Фёдора – «Долгий»).
Подпольщики группы Крыловича принимали по радио и распространяли среди населения сводки Совинформбюро. Они же снабжали партизан бумагой, медикаментами, переправляли к партизанам пополнение, совершали диверсии на железной дороге.

На момент совершения диверсии на железнодорожной станции в Осиповичах, партизаны поддерживали связь с Крыловичем через командиров групп дальней разведки П.И.Трацевского, и И.С.Прокоповича партизанской бригады В.И.Ливенцова. Весной 1943 года с Фёдором Крыловичем встретился Павел Воложин, секретарь Могилёвского подпольного обкома ЛКСМБ, уполномоченный ЦК ЛКСМБ в зоне Осиповичи – Бобруйск. Он поручил ему усилить диверсионную работу на железнодорожной станции. В июне 1943 года начальник разведки партизанского спецотряда «Храбрецы» НКВД БССР, действовавшего тогда в Бобруйском и Осиповичском районах, С.В.Змушко, установив связь с Крыловичем, обсудил с ним вопросы предстоящей диверсионной и разведывательной работы.
В своем донесении от 2 июля 1943 года Павел Воложин сообщал секретарю ЦК ЛКСМБ К.Т.Мазурову: «Подобрался замечательный парень. Он у меня уполномоченный по г.Осиповичи – Крылович Ф.А. Он по моему поручению организовал 9 комсомольских организаций по 3–4 человека в организации. Ребята толковые и энергичные, только нужен материал. Стыдно признаваться, что нет тола и мин. Жду. Этот Крылович Федя замечательный парень, энергичный и инициативный, исполнительный. Вот, что он проделал за своё пребывание в Осиповичах: кроме этих 9 организаций у него есть ещё 11 человек диверсантов и 5 распространителей литературы. Состав – комсомольцы и молодёжь». В середине июля 1943 года Павел Воложин встретился с командованием спецотряда «Храбрецы». В отряде он получил магнитные мины, которые потом были переданы Крыловичу.
К этому времени Крылович получил задание взорвать эшелон с горючим на станции Осиповичи. Чтобы получить доступ к эшелону, прибывшему на станцию ночью, Фёдор повредил электропроводку входного семафора, а когда его вызвали для ремонта, установил две магнитные мины с часовым механизмом, которые он принес в сумке с инструментами, на цистернах в начале и конце состава. В ночь с 29 на 30 июля 1943 года мины сработали одна за другой, и пламя от взорвавшихся цистерн с горючим перекинулось на соседних три эшелона. Пожар, сопровождающийся мощными взрывами, продолжался более 10 часов.

Были уничтожены эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами, эшелон с танками «тигр» и бронемашинами, подвижной состав и большинство охраны станции. Кроме того, разбежалась охрана расположенного рядом со станцией лагеря военнопленных и заключенные, воспользовавшись ситуацией, сбежали к партизанам.
Эта диверсия, совершённая во время Курской битвы, получила очень широкий резонанс, достигший самого Берлина. Впоследствии П.К.Пономаренко, бывший начальник Центрального штаба партизанского движения, характеризовал её как самую выдающуюся диверсию, совершённую одним человеком.

«Эта диверсия разбиралась в немецком Генеральном штабе, – подчеркнул П.К.Пономаренко. – восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы: ведь шли бои на Курской дуге».
Спустя некоторое время бывший офицер Генерального штаба сухопутных войск Германии Эйке Миддельдорф в своей монографии «Тактика в русской кампании» особо выделил её среди других военных операций. «Крупного успеха добились также партизаны в июле 1943 года, – отметил он, – когда ими на стации Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче—смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками «Тигр».
Несмотря на такие ощутимые потери, которые понёс противник, героя этой операции не представили к званию Героя Советского Союза. Дело в том, что возникли проблемы в выяснении всех событий, связанных с этой операцией. Объясняется это тем, что с городским подпольем в Осиповичах были связаны многие партизанские отряды и соединения, которые давали задания подпольщикам. В результате за Осиповичскую диверсию звание Героев Советского Союза были удостоены три руководящих представителя разных ведомств.
После совершения диверсии Ф.А.Крылович вместе с товарищами по подпольной борьбе прибыл в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду и был зачислен в группу дальней разведки. Затем принял под свое начало группу подрывников и снова занялся диверсионно-подрывной деятельностью. Было проведено еще не мало успешных операций.
Многочисленные руководители подполья ходатайствовали о награждении Крыловича то орденом Красной Звезды, то орденом Ленина, но День Победы Фёдор встретил без наград.
А если точнее, то войну Ф.А. Крылович завершил с единственной наградой – медалью «Партизану Великой Отечественной войны», которую вручали всем участникам партизанского движения.
Благодаря настойчивой инициативе секретаря ЦК ЛКСМБ Кирилла Мазурова и других ветеранов войны в декабре 1948 года Крыловича Фёдора Андреевича наградили орденом Ленина. Следует отметить, что Мазуров причастен к реабилитации имени секретаря Минского подпольного горкома КП(б)Б Ивана Кирилловича Ковалева и присвоению званий Героя Советского Союза Вере Хоружей, Коле Гойшику, Марату Казею и других партизан и подпольщиков.
Кстати, в Национальном архиве Республики Беларусь сохранились свидетельства о представлении в 1943 году Мазурова Кирилла Трофимовича к званию Героя Советского Союза, по которому тогда не было принято решения…

После войны Фёдор Андреевич вернулся в Осиповичи и продолжил свою работу электромонтером на электростанции железнодорожного узла. Жить было негде. Родительский дом сгорел и ему пришлось строить себе жильё. До самой смерти в 1959 году Крылович прожил с женой и двумя детьми в небольшом домике размером 3 на 4 метра. Когда главы семейства уже не было в живых, усилиями партийного и государственного руководства, стараниями историков семья получила квартиру.

В 2009 году партизану-подпольщику Фёдору Крыловичу установлен памятник на перроне железнодорожного вокзала города Осиповичи. Его именем названы улицы в Минске и Осиповичах. Однако еще не все сделано для увековечивания героя и его подвига.
Диверсия на станции Осиповичи вошла в историю как одна из крупнейших диверсий XX века. 23 сентября 1999 года в газете «Красная Звезда» была опубликована статья «Супердиверсант второй мировой». Автор статьи Валерий Ковалёв рассказал в ней об этой успешной операции на железной дороге в Белоруссии, нанёсшей колоссальный ущерб врагу и высказал мнение, что Крылович как автор «диверсии века» заслужил звание Героя Советского Союза. В «Могилёвской правде» 20 марта 1999 года в статье «Герои славою сочтутся» было предложено, чтобы Осиповичский райисполком поставил вопрос о присвоении Крыловичу звания Героя Беларуси к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта операция заслуживает места в учебниках по истории, чтобы на таких примерах воспитывались будущие защитники Отечества.
Источники:
- С верой в Победу: Беларусь в Великой Отечественной войне:100 вопросов и ответов. Коваленя А. А. Мн., 2010
- Их именами названы… Энциклопедический справочник. Мн., 1987
- Без права на ошибку. Каменский В.Д. Могилёв, 2005
- Уходили в поход партизаны. Добродомов Б.В. Мн., 2021
- Незабываемое. Мазуров К.Т М., 1988
- Кирилл Мазуров. О чём молчало время… Голубева Н.А. Мн., 2018
- Нашы гарады. Малiшэускi У.А., Пабока П.М. Мн., 1991
- Секретный узел. Смирнов Н. Мн., 2010