Комаровская усадьба

Фото: infobank.by

В 132 км от Минска в Мядельском районе находится одна из старейших усадеб Беларуси. Она расположена в деревне Комарово (до 12.11.1966 г. деревни Комарово и Кутьки) и представляет собой довольно неплохо сохранившийся усадебно-парковый комплекс начала XX века.

Впервые упоминается в 1330 году как имение Гаштольдов. За время существования усадьбы в Комарово ее владельцами были представители более 10 родов. Среди них – Котлы, Комары (отсюда и одна из версий названия имения), Козел–Поклевские, Борткевичи, Хоминские, Бениславские и другие. Последними владельцами усадьбы стали представители известного рода Старжинских. С 1781 года Старжинские носили австрийский графский титул, который был подтвержден Николаем I в 1853 году. Граф Виктор Андрей Марьян Старжинский, который стал владельцем Комарово, был достаточно влиятельным человеком в Российской империи, дослужился до должности министра внутренних дел.

К Старжинским Комарово перешло в 1886 году как приданое жены графа Старжинского. Став хозяином комаровского имения, граф занялся его благоустройством. К дворцу были пристроены боковые крылья, под северным крылом оборудована кухня и бар, с которого сделали лестницу прямо в спальню хозяина. В кабинете была собрана большая библиотека. В поместье появились: мельница, большая деревообрабатывающая мастерская, механизмы которой приводились в действие от водяного колеса, коровник, конюшня, свинарник и другие хозяйственные постройки. Граф модернизировал кирпичный завод и увековечил свое имя – разместил на черепице клеймо, которое расшифровывается: «Виктор граф Старжинский герба «Лис». Следить за хозяйством в Комарово Старжинский нанял администратора Мечислава Флерковского, так как сам часто бывал в служебных командировках, а в имении постоянно проживала графиня с детьми.

Имение занимало большую территорию (около 20 га) и включало в себя: усадебный дом, парк, сады, оранжереи, служебные помещения, хозяйственный двор.

Сравнительно небольшой усадебный дом в стиле модерн был достаточно оригинален по своей форме. Здание было каменным, одноэтажным, П-образным в плане, крылья которого вместе с оградой создавали уютный замкнутый дворик. На главном фасаде широкий ризалит (часть здания, которая выступает за линию фасада на всю его высоту) был ограничен с боков массивными колоннами. Еще два пилона (массивные столбы), со спаренными пилястрами (плоский вертикальный выступ на поверхности стены с капителью и базой) образуют вход. Дворовый и боковые фасады лишены архитектурного декора, торцовые завершены ризалитами. В оформлении его мансарды присутствует картуш (скульптурное украшение в виде щита на котором размещали гербы, надписи, маски) с изображением графского герба в окружении растительного орнамента. Главным фасадом усадебный дом был обращен к парковому партеру, боковым, через террасу выходил к пейзажному парку.

Со стороны парка дом имел дополнительный вход, выделенный террасой с кованной ажурной решеткой, на которой размещена монограмма «МS» (Мария Старжинская).

Напротив террасы был оформлен выступ, служивший своеобразной обзорной площадкой и местом для беседки.

С противоположной стороны партера расположены параллельно два одинаковых массивных здания, построенных в 1920-е годы. Одно из них служило официной, другое конюшней выездных лошадей.

К партеру, разделяя усадьбу примерно пополам, вела широкая центральная аллея парка. Акцентом дальней перспективы, раскрывавшейся с аллеи, являлись оранжерея, построенная в самой высокой части террасы, усадебный дом, флигеля. С южной стороны центральной аллеи была расположена пейзажная часть парка, которая замыкалась двумя большими водоемами, разделенными дамбой.

В усадьбу ведут четыре дороги, в обсадке которых были использованы местные виды деревьев: ива, липа, клен, ясень.

За дамбой сформирована прямоугольная в плане въездная площадь, которую по периметру окружают два свирна и служебные постройки. Через браму был въезд в рядом расположенный большой хозяйственный двор. Рядом с брамой стоят два амбара, которые выделяются своей кладкой и декорированными элементами. Один построен из плотно уложенного крупноколотого бутового камня, а угловые столбы, дверные проемы выполнены из красного кирпича с тщательной разделкой швов (нач. XIXв.). Рядом – амбар поменьше. Он также построен из красного кирпича и бутового камня. Здесь хранили крупу, муку, а в погребе – мясо и рыбу.

У графа Виктора Старжинского от Марии Бениславской было трое сыновей: Матей Михал Героним Казимир Виктор Марьян Игнатий, Виктор Август Михал Клеофас Марьян и Андрей. У шляхты была традиция давать детям по несколько имен. Графиня имела 5 имен, ее сыновья по 4-7 имен. Так как графиня была женщиной суеверной, то давала детям несколько имен, еще и потому, чтобы запутать злых духов, которые приносят болезни и несчастья и тем самым сберечь своих сыновей.

Матей Михал Героним Казимир Виктор имел звание генерал-лейтенанта, командовал дивизией. Когда началась вторая мировая война Виктор увидел безнадежное положение своей дивизии, предложил спрятать оружие и выждать момента для борьбы с захватчиками. Тем, кто не желал разоружаться предложил идти с ним. После долгих дорог и блужданий, он и часть его дивизии оказались в Англии.

Последним хозяином усадьбы был Виктор Август Михал Клеофас Марьян (до 1939 года), который с 1934 по 1939 год был президентом шляхты Варшавы. В это время усадьба в Комарово была переоборудована под пансионат.

Больше всего проблем принес семье Старжинских младший сын Андрей, который не хотел учится, любил азартные игры. Графу Старжинскому приходилось часто улаживать проблемы, связанные с неадекватным поведением сына. Однажды он сказал по этому поводу: «На Андрея я потратил столько денег, что такого болвана можно было из золота вылепить». В 1932 году Андрей застрелился.

После смерти графа в 1920 году хозяином Комарово номинально считался старший сын Матей Михал Героним Казимир Виктор Марьян Игнатий, но реально имением управляла Мария Старжинская, которая почти все время проживала в усадьбе. Сыновья приезжали только летом на отдых.

В 1938 году графиня умерла в Вильно. Была привезена в Комарово и затем похоронена на кладбище д.Константиново в некрополе Хоминских.

В настоящее время усадьба в Комарово хорошо обустроена и привлекает туристов. В усадьбе расположен первый сельский бизнес-инкубатор. Работает кафе и хлебопекарня.

Главный вход на территорию усадьбы начинается с въездной брамы из двух цилиндрических колонн с шарами. Ранее эта брама стояла при въезде в Ольшевский парк. Колонны были высечены из валуна «Ольшевский» в 1904 году. Вторая половина этого валуна находится на берегу реки Страчи в урочище Толкунец.

Представляет интерес и памятник деревянного зодчества первой половины XX века – здание школы в деревне Кутьки, построенное в 1935 году. В школе можно увидеть брандмауэр, которым жилая часть помещения отделялась от учебной в целях пожарной безопасности. Ценность школьного брандмауэра в том, что на Мядельщине они нигде больше не сохранились в полноценном состоянии. В брандмауэр вмурован геодезический знак репер (репер в геодезии — знак, который находится в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой), который показывает размещение школы на высоте 240 метров над уровнем Балтийского моря и является историко-культурной ценностью, охраняемую государством.

Источники:

  1. Старинные усадьбы Минского края. Федорук А.Т. Мн., 2000
  2. Памяць. Мядзельскi раён. Мн., 1998
  3. Спадчына Мiжазер’я. Древницкий И.П. Мн., 2007
  4. Наваколле старажытнага шляху Вiльня-Полацк. Древницкий И.П. Паставы, 2018
  5. Краязнаучая газета. №43 ,44, 2010.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.