В устном народном творчестве Беларуси клады делились на две группы: заклятые и хорошие. Первые охранялись специальными непреодолимыми заклятиями и нередко нечистой силой. У белорусов существовала целая «армия» нечистивцев.
Полевик охранял клады, спрятанные в поле. Появлялся он или в виде сумрачной холодной тени, или сильного солнцепека, пугал искателей кладов диким хохотом или эхом.
Лесовик же, охранявший лесные клады, мог принимать облик старца с бледным лицом и огромными немигающими глазами.
А вот уже Кладник владел кладами с приусадебных участков. Он носил одежду и обувь из золота и серебра, но был страшно скупым: в серебряном мешке носил корки хлеба, выпрошенные у людей. Подловив момент, когда владелец едва прикрывал клад землей, Кладник тянул их обоих в глубину земли. И в то же время он час от часу любил неожиданно показывать людям горы золота или серебра.
А что придумывали наши предки, если надо было откопать заклятый клад, а заклятья никто не знал? Тогда использовали чудодейственную силу некоторых растений. Например, плакун–траву необходимо было привязать к ноге немого петуха, и он обязательно запоет в необходимом искателю месте.
Можно было использовать и разрыв–траву, которая могла взломать любые замки и преграды. Добыть ее можно было так: замазать глиной гнездо сороки или совы, окружить колючками гнездо ужа или черепахи, и тогда последние, чтобы преодолеть эти препятствия на пути к своим отпрыскам, должны были найти и принести разрыв–траву. Правда, примеры, когда эти твари сущие помогали кладоискателям, неизвестны…
Хорошие клады могли попасть только к таким же людям. Но им должно было в этом помочь мифическое существо. Таковыми в Беларуси были «дзедок», «белун» и «купальский дзедок».
«Дзедок» погружал встречного добряка в глубокий сон и рядом с ним оставлял деньги. Это был старик с огненно–красными глазами и такой же бородой. Иногда голова «дзедка», издалека похожая на огонек, появлялась на месте спрятанного клада. Достаточно было бросить на нее шапку или хотя бы собственный волос, чтобы ценности появились на поверхности.
«Белун» — старик с постоянным насморком, живущий в придорожной ржи или пшенице. Увидев человека, он выходил на дорогу и просил вытереть ему нос. Если это делалось рукой, то он давал столько золота, сколько помещалось в ней. Если носовым платком — сколько помещалось в нем.
«Купальский дзедок» ходил с корзиной, полной цветов и трав. Если перед ним уважительно расстилали полотенце, он бросал на него волшебный цветок папоротника, который давал возможность видеть сквозь землю и узнавать тайны заклинаний.
Наши белорусские предки также утверждали, что в некоторые дни, например, на Ивана Купалу, в темную летнюю ночь или на Великую субботу, даже заклятый клад мог сам себя показать. В том месте, где он закопан, на поверхности должно было появиться белое, красное или синее пламя. Считалось, что в такие моменты золотые либо серебряные монеты выходят на поверхность, чтобы просохнуть. Но если кто–нибудь осмеливался приблизиться к этому месту, то огонь мгновенно исчезал.
В принципе, найти клад может каждый, но везет единицам. Причем обычно тем, кто его специально и не ищет. Чаще всего клады находятся совершенно случайно. Как, например, был найден знаменитый «Минский клад».