Последний бой Якова Джугашвили (Часть 1)

Памятник старшему лейтенанту Якову Иосифовичу Джугашвили, установленный в деревне Копти Витебского района
Памятник старшему лейтенанту Якову Иосифовичу Джугашвили, установленный в деревне Копти Витебского района

В центре деревни Копти Витебского района, по инициативе белорусских ветеранов во главе с Виктором Демьяновичем Терещенко, установлен памятник старшему лейтенанту Джугашвили Якову Иосифовичу. На памятнике выгравированы слова Маршала Советского Союза А.И.Еременко: «Пример подлинного героизма в боях под Витебском показал командир батареи Яков Джугашвили. В ожесточенном бою он до последнего снаряда не оставлял боевого поста, уничтожая врага».

Долгое время судьба старшего сына Сталина была покрыта завесой секретности. Что знали о нем? Сражался, был пленен. О том, как погиб, толки ходили разные.  В западной печати одна за другой появлялись «утки». Заголовки кричали: « Яков Джугашвили жив! … Под чужим именем живет в Европе!.. Скрывается от советского правосудия в Латинской Америке!» Только  в конце шестидесятых годов американцы рассекретили материалы архива фашистского рейха, открывшие правду о смерти Якова Джугашвили.

Яков родился в 1908 году в году в Баку, так как беременная Екатерина (Като) Сванидзе (мать Якова и первая жена Сталина) сидела в бакинской тюрьме за революционную деятельность. Ее временно освободили, чтобы она смогла родить. Грудного Якова увезли родственники Екатерины в Грузию, в деревню Баджи, где он провел свое детство. Екатерина вскоре скончалась от тифа. Похоронена Като на Кукийском кладбище в Тбилиси.

Лишь в 1921 году Яков переехал в Москву, чтобы жить в новой семье отца. 28 февраля 1936 года Яков Джугашвили получил квалификацию инженера-механика железнодорожного транспорта. Работал на ТЭЦ автозавода имени Сталина в Москве.

В воздухе все ощутимее пахло близкой войной. По совету отца Яков стал слушателем Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. Окончил ее в мае 1941-го.

Когда началась война, старший лейтенант Джугашвили стал добиваться отправки на фронт. Выпускника академии, тем более «не простого» выпускника, могли направить в штаб. Яков рвался на передовую. И он попал на нее через считанные дни. Причем в самое пекло.

В начале июля тяжелые бои с гитлеровцами развернулись в междуречье Березины и Днепра. Угроза очередного прорыва сложилась в районе Витебска. Командование фронта решило нанести удар силами сосредоточившихся в этом районе 5-го и 7-го механизированных корпусов. В составе последнего была 14-я танковая дивизия. В ее 14-м гаубичном артполку командиром батареи служил старший лейтенант Джугашвили.

В дыму и пламени многодневных непрерывных боев и бомбежек мехкорпуса погибли. Об участи Якова ничего не было известно. Однако в августе немецкие самолеты стали сбрасывать листовки. В листовках фото Якова и надпись на русском языке: «Старший сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, плененный в июле 1941 года под Витебском немецкой армией, перешел на нашу сторону. Русские солдаты, следуйте его примеру. Сдавайтесь!».

Более 20 лет информация о пленении и гибели Якова оставалась засекреченной. Правда о Якове Джугашвили была не по нутру многим. Гитлеровцам – это понятно. Но после войны ключ к истине оказался в руках американцев вместе с архивами фашистского рейха.  Недавние союзники в обстановке начавшейся конфронтации с СССР решили не рассекречивать информацию о Якове Джугашвили.

Только  в конце шестидесятых годов были опубликованы материалы «Дела № Т-176» отдела трофейных иностранных документов американского Национального архива. В нем хранится протокол первого допроса военнопленного Якова Джугашвили, который вел майор германской армейской разведки Холтерс.

Место – штаб фельдмаршала фон Клюге. Время – 18 июля 1941 года.

Из протокола допроса Якова:
«— Вы сдались добровольно или вас захватили силой?
— Нет, не добровольно. Меня взяли силой… 16 июля наша часть была окружена. Наши бойцы отбивались до последней возможности. Потом возле меня никого не осталось. Я решил найти командира дивизии, но командира не оказалось возле его автомобиля. Вокруг машины собрались красноармейцы из вспомогательных подразделений. Они все обратились ко мне: « Командир, веди нас в атаку!» Я повел их в атаку. Началась сильная бомбежка. Затем – ураганный артобстрел. Я снова очутился один. Я собирался все же пробиться к своим и уйти вместе с ними. Но тут ваши окружили меня вдруг со всех сторон … Откровенно говоря, я бы застрелился, если своевременно обнаружил, что полностью изолирован от своих.
— Считаете ли плен позором?
— Да, считаю позором…
— С отцом о чем-либо говорили в самый канун войны?
— Да, последний раз 22 июня.
— Что сказал вам отец при расставании 22 июня?
— Сказал: «Иди и сражайся».
— Считаете ли вы, что ваши войска имеют шанс добиться поворота в этой войне?
— Считаю лично, что борьба будет продолжаться.
— А что произойдет, если мы вскоре возьмем Москву, обратим в бегство вашу власть и возьмем все под свое управление?
— Не могу себе такого представить.»

Его хотели заставить сотрудничать. Первоначально были вежливы и предупредительны. Предложили пленному отправить домой весточку. Он отказался. Тогда предложили обратиться к родным по радио. Яков отверг и это.

Джугашвили понимал, как и сами фашисты, какой он ценный пленник, и осознавал, что враги попытаются использовать его в своих интересах. В первую очередь противник стремился вывести из равновесия Сталина. Добиться такого в то время значило, наверное, не меньше, чем выиграть крупное сражение. И старший лейтенант Яков Джугашвили продолжил бой. Бой без оружия…

Читать продолжение: «Последний бой Якова Джугашвили (Часть 2)«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.