Сморгонские баранки

Сморгонь –самый северный город Гродненской области. Единственный город в районе и является его административным центром. До Гродно – 260 км, до Минска –115.

Местечко Сморгонь известно с XVI века (первое письменное упоминание – 1503г.). Его древняя история связана с именами Зеновичей, Радзивиллов, Огинских, Пшездецких, которые в разное время владели им. В 1904 году Сморгони присвоен статус города. У города богатая история, отраженная в старинных преданиях и легендах, исторических событиях, его архитектуре и культуре.

К сожалению, сохранилось немного памятников старины, виной чему Отечественная война 1812 года, Первая мировая, революционные события, Великая Отечественная война и многое другое.

Город постепенно возрождает свою историю: возводится мемориал, посвященный событиям Первой мировой войны, открыта скульптурная композиция в честь «Сморгонской академии».

Однако многое предстоит еще сделать и, конечно, немаловажно вернуть былую славу знаменитым сморгонским баранкам.

«Сморгонки» имеют прямое отношение к «Медвежьей академии». Когда «выпускники» Сморгонской академии отправлялись в длинную дорогу по городам России и Европы, были необходимы хлебные консервы. Брать с собой другой корм для медведей было невозможно. Местные пекари и придумали их в виде баранков (обваренков – изделий из обваренного теста).

Вильям Васильевич Похлебкин, известнейший знаток в области кулинарии, отмечал в своих кулинарных книгах, что родиной баранок является Сморгонь. В XIX веке они приобрели широкую популярность и за пределами Беларуси. Адам Гонорий Киркор (1818-1886гг.) – известный белорусский литератор, археолог, этнограф писал: «В Сморгони, Ошмянского уезда. Виленской губернии, едва ли не все мещанское население занято выпечкой маленьких бубликов, или крендельков, пользующихся большой известностью под названием «сморгонских обваранок».

Он утверждал, что буквально все путешественники обязательно покупают несколько их связок, и кроме того ими торгуют в Вильно и других городах.

Упоминал о «сморгонках» и Владислав Сырокомля в «Дорожном дневнике 1856 года»: «Добрый день, город старой академии медведей, столица знаменитых на всю Литву обаранков, которые, оказывается, и теперь вон продают на станции, возле почтового дома».

В 1930-х годах в Сморгони насчитывалось около 60 пекарей, которые специализировались на выпечке «сморгонок».

Производство баранков расширилось и вскоре Польша и Украина стали претендовать на пальму первенства в их появлении….

В 2017 году в Сморгони впервые прошел фестиваль-ярмарка «Сморгонские баранки».

Источники:

  1. Гродненская праўда, 5.09.2009г.
  2. Живописная Россия. Репринтное воспроизведение издания 1882г. Мн., 1993
  3. Сырокомля В. Избранные произведения. Мн.,2011г.
  4. Беларуская думка. № 6,1993г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.