Костел Святых Симона и Елены в Минске (Красный костел)

Костел Симона и Елены
Костел Симона и Елены

Одним из наиболее узнаваемых памятников архитектуры Минска является костел Святых Симона и Елены на площади Независимости. Минчане также называют его «Красный костел». В основе истории храма —  трагедия семьи Эдварда Войниловича и его супруги Олимпии: смерть их детей, Симона и Елены. Главная башня костела символизирует родительскую скорбь, а две другие – утраченных детей.

Главный вход в костел украшает гранитный барельеф с изображением герба Минска — Матери Божьей. Ниже помещена плита из белого мрамора с надписью на латинском языке. Перевод надписи таков: «Великой славе Божией святыню святой памяти своих детей Симона (1885-1897) и Елены (1884-1903) посвящают и жертвуют родители Олимпия Узловская и Эдвард Войнилович. Год Господень 1907».

Эдвард Антон Леонард Войнилович (1847- 1928) родился в имении Большая Слепянка (ныне в черте города Минска), принадлежавшем деду по материнской линии. Его отец Адам происходил из древнего шляхетского рода, основателем которого стал в XIV веке шляхтич Войнила и его сын Стэцко. Первоначально род был православным, а с XVII века стал подчиняться латинскому обряду. Мать Анна Монюшко-Ванькович происходила из старинной фамилии шляхтичей Монюшко.

Эдвард Войнилович
Эдвард Войнилович

Эдвард Войнилович получил хорошее образование. С золотой медалью окончил Слуцкую кальвинскую гимназию и на «отлично» Петербургский технологический институт. Отец и дядя Люциан настояли на продолжении его образования в Европе. Он учится в Сорбонне и Коллеж де Франс, затем с почетным дипломом заканчивает Прушковскую сельскохозяйственную академию в Силезии. После смерти отца Эдвард переселяется в родовое имение Савичи в Слуцком повете. В 1882 году заключает брак с Олимпией Узловской. Занимает многие почетные должности в государственных и общественных учреждениях Слуцкого повета и Минской губернии, становится членом Государственного Совета Российской империи. П.А.Столыпин, будучи премьер-министром, уговаривал Эдварда Войниловича занять пост вице-министра сельского хозяйства России.

Симон Войнилович
Симон Войнилович

Однако большие трудности послала судьба этому человеку. В 1897 году умер 12-летний Симон. Через 6 лет Олимпию и Эдварда постигла еще одна трагедия. В 1903 году умерла их любимая дочь Елена. Согласно легенде, перед смертью, во сне, она увидела Матерь Божью, которая на ладони держала модель прекрасного храма. Небесная гостья сказала Алене, что когда она уйдет в мир иной, пусть родители для утешения своего построят такой храм, и в нем будут ощущать присутствие душ своих детей. На следующий день девушка нарисовала эскиз будущего костела, рассказала о пожелании Богородицы и тихо умерла, не дожив один день до своего 19-летия.

В память об умерших детях и был построен Красный костел.

Елена Войнилович
Елена Войнилович

«В результате ударов, которые были нанесены мне по воле Всевышнего, я решил сделать искупительную жертву, построив святыню по призыву заступников моих умерших детей — Св. Симона и Св. Елены, избрав для этого Минск — город, в котором я более всего совершил для общества…»

Эдвард Войнилович

Официальное разрешение на строительство было получено 9 марта 1905 года. Началось обсуждение идеи строительства храма. Войнилович писал в своих мемуарах: « Я начал знакомиться с образцами и разными архитектурными концепциями. Не хотел останавливаться на готическом стиле, во-первых потому, что он стал очень распространенным в то время при строительстве католических святынь в России, во-вторых потому, что слишком отличался от стиля православных храмов, существовавших в нашем крае, и этим как бы подчеркивал разделение в вероисповедании классов нашего общества, и я остановился на романском стиле, расцвет которого пришелся на то время, когда восточная церковь существовала в единстве с Римом».

Костел Святой Елизаветы в Ютросино
Костел Святой Елизаветы в Ютросичах

Во время поисков он увидел иллюстрацию костела в Ютросино под Познанью, построенного по проекту архитектора Томаша Пайздерского. Храм настолько понравился Эдварду Войниловичу, что он сразу же отправился в Варшаву знакомиться с автором проекта.

Томаш Пайздерский (1864-1908), родом из Познани, был уже довольно известным архитектором, по проектам которого были построены дворцы, частные дома, храмы в Берлине, Варшаве, Познани. Костел в Минске стал последней и самой значительной работой этого мастера.

Пайздерский как иностранец не имел права официально руководить строительством. Поэтому общий надзор был поручен инженеру Ф.Барановичу, а затем С.Свентицкому. В самый разгар стройки — в 1908 году — архитектор Пайздерский умер. Довел дело до конца варшавский архитектор Г. Гай.

Строительство храма началось в мае 1905 года, когда был вырыт котлован и заложен фундамент. Торжественная церемония по освящению краеугольного камня костела состоялась 25 сентября 1906 года.

Большее внимание при строительстве уделялось качеству материалов. Красный кирпич различной конфигурации привозили в Минск в специальных ящиках из Ченстохова, черепицу — из Влацлавека, песчаник и мрамор для колонн и алтарей — из Кельц.

Каменные и скульптурные работы внутри костела выполнил скульптор Зигмунд Отто из Варшавы, а оконные витражи — Франтишек Бруздович.

В 1909 году на башни подняли три колокола. Самый большой – «Михаил» ( 972 кг) — был назван в честь Святого Михаила. Второй назвали «Эдвард» (527 кг) — в честь Войниловича, а третий — «Симон» (311 кг), в честь его сына.

21 ноября 1910 года ксендзы Витольд Чечет и Витольд Томашевский торжественно освятили костел. Внутренние работы были завершены позже.

В советское время костел постигла участь всех культовых зданий. В 60-х годах его хотели уничтожить, но к счастью этого не случилось.

21 ноября 1990 года, в день 80-летия Красного костела, первый католический архиепископ независимой Беларуси Тадеуш Кондрусевич отслужил благодарственный молебен в помещении отремонтированного храма.

28 сентября 1996 года в Минске открылся первый в истории страны Синод (съезд) священников и активистов Римско-Католической церкви Беларуси. В честь этого события перед костелом была установлена бронзовая скульптура Святого Архангела Михаила — небесного покровителя Беларуси. Скульптуру создал Игорь Голубев, а освятил первый белорусский кардинал Казимир Свёнтек. Архангел Михаил с распростертыми крыльями пронзает копьем крылатого змея, символизирующего силы тьмы.

Умер Эдвард Войнилович в 1928 году в Быдгоще, а 11 июня 2006 года его прах перевезли из Польши в Беларусь и торжественно перезахоронили слева от главного входа в костел.

В Национальном историческом музее Беларуси находится мемориальная плита, на которой представлено генеалогическое дерево древнейшего шляхетского рода Войниловичей, родоначальником которого стал шляхтич Войнила, герой Грюндвальской битвы 1410 года. Плита, возможно предназначалась для костела святых Симеона и Елены. Сломанный меч в руках рыцаря символизирует прекращение рода по мужской линии.

После смерти дочери Елены Эдвард Войнилович делает запись: «С когда-то сильного дерева моего рода опадала ветвь за ветвью, пока не остался один я, как ствол, приговоренный к вымиранию, как громом пораженный, которого уже ни одна весна не сможет возродить, — так хотел Бог».

Прошло более ста лет со времени строительства храма. Он стал одним из символов столицы. Его величественное здание напоминает нам о трагической судьбе рода Войниловичей. И в тоже время Красный костел стал памятником отцовской любви и веры, подлинной христианской ценностью.
Источники:
1.Ул.Дзянісаў. Касьцел сьв.Сымона і сьв.Алены. Менск, 1996 г.
2. А.Е.Тарас Костел в нашей жизни. Мн,2010 г.
3. Советская Белоруссия .31.03.2009 г.
4. Советская Белоруссия 26.02.2014 г.
5. Беларускі гістарычны часопіс, №12, 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.