Голубая криница

Источник: https://places.by

Недалеко возле Славгорода находится памятник природы республиканского значения, который известен не только в стране, но и далеко за ее пределами. Это – «Голубая криница», или «Синий колодец». Родник является самым крупным в Восточной Европе. Он расположен на расстоянии 0,3 км на юго-восток от деревни Клины (прошлое название Слобода Синяя) Славгородского района Могилевской области и представляет собой небольшое озеро размером 20 на 12 метров. Институт геохимии и геофизики НАН исследовав воду «Голубой криницы», признал ее самой чистой в нашей стране, эталоном чистоты подземных вод. Вода в источнике – карбонатно- кальциевая, ее минерализация составляет 197 мг/л . Согласно исследованиям специалистов, в воде много ионов серебра. Особенность этого источника еще и в том, что температура воды независимо от времени года в нем постоянная – 5 градусов по Цельсию. Вода имеет лазурный цвет и иногда ее состояние напоминает кипение. Из родника вытекает ручей – левый приток реки Голуба, впадающей в Сож.

Не одну сотню лет вода этого источника считается целебной и тысячи паломников из Беларуси, России ежегодно посещают это почитаемое место. В VIII-X веках здесь находилось языческое капище радимичей – одного из славянских племен. После принятия христианства родник был освящен одним из первых на белорусской земле. В небольшой церкви, расположенной рядом с целебным источником на православный праздник Медовый Спас или Маковей (14 августа) собираются паломники. Именно в этот день, как гласит легенда, в 988 году состоялось крещение последних язычников.

Источник: https://www.sb.by

Чтобы избавиться от болезней люди, согласно традиции, трижды переходят родник вброд, окунаются, пьют воду из святого источника. Прохладная вода бодрит, добавляет жизненной энергии, прибавляет сил. С «Синим колодцем» связано много преданий и легенд. Согласно одному из них, здесь из-под земли бьет 120 ключей.

Известный этнограф Е.Р. Романов приводит легенду о том, как люди узнали о Синем колодце.

Был там лесник Шепит. Он каждый раз обходил свою десятину. Вот раз идет он, слышит – шум, за версты две слышно.

«Что за штука? —думает. – Каждый раз хожу – ничего не было, а тут шум. Дай погляжу!»

И пошел он туда; видит, бьет из-под земли вода прозрачная, синяя, в рост человека. И стоит у колодца женщина, косы распущены, и расчесывается. Шепит испугался. Думает: «А, будь что будет, пойду-ка я ее зачураю!» (зачураться , -а́юсь, -а́ешься; сов. разг. устар. произнести слова «чур», «чур меня», ограждая себя, по суеверным представлениям, от нечистой силы.).

Подходит к ней, да как-то не поостерегся – прутик хрустнул под лаптем. Как она посмотрела!

– А, Шепит! Хочешь зачурать меня! Будь же в твоем роду утопленники.

И сама в колодец. А на третий день у него дочка, девятнадцати лет, утонула в Соже.

Самым известным преданием является легенда о Катерине и двух парнях: Степане и Марке (последнее время часто вместо Марка называют Ивана).

Давно это было, еще в древности. Жили в Пропойске два парня – Степан и Марк – и богатырка Катерина. И богатыри эти ухаживали за ней. Степан был слабее, да ей люб, а Марк сильнее да нелюб. Ну и дошло до того, что нужно за кого-то замуж идти, – сватаются оба. Что ей делать? Пойду, думает, за Степана – Марк его убьет, пойду за Марка – Степана жалко. Думала, думала и придумала.

– Ну, – говорит, – дам я вам по камню, кто дальше свой камень закинет, за того замуж пойду.

Только любимому она дала меньший камень – со стол, а нелюбимому больше – с печку. Ну и стали они кидать камни с высокого берега через Сож. И так они размахнулись, так кинули, аж за девять верст. Пошла она глядеть, чей камень дальше. Видит – любимого камень лежит. Встала богатырка на этот камень – аж следы на нем остались, что и теперь заметны, стала глядеть, а нелюбимого камень лежит дальше на пятьдесят сажней. И на том камне видны пальцы рук богатырские. Вот тогда она и говорит:

– Чем мне доставаться нелюбимому, так пойду лучше криницей служить.

Как ринулась она с камня, разлилась водой и начала нырять: то под землю уйдет, то наружу вынырнет – искала себе место. А пробилась криницей из-под земли уже верстах в пяти от Пропойска, сюда ближе к Сожу. Там вода бьет из-под земли в рост человека, прозрачная, синяя. Так и зовется Синий колодец.

Существует и много других легенд об этом источнике с целебной водой, к которому не иссякает поток людей, желающих приобщиться к этой водной святыни.

Источники:

  1. Жыватворныя крынiцы Беларусi. Зайкоускi I.М., Дучыц Л.У. Мн., 2001г.
  2. Беларусь легендарная. Кузнецов.И.М.,2020г.
  3. Беларусь живописная. Сабина П., Мн.,2007
  4. Святыя крынiцы Беларусi. Лобач У., Валодзiна Т., Мн., 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.