Полесские отзвуки в биографии Александра Блока

Александр Блок
Александр Блок. Рисунок сослуживца.

1 августа 1914 года начинается Первая мировая война. В конце августа, окончив курсы сестер милосердия, первой отправляется в район военных действий жена Александра Блока – Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь известного химика Дмитрия Менделеева. Из 9 месяцев, проведенных на фронте, большую часть времени она ухаживает за ранеными во львовском госпитале.

Вскоре за женой отправится на фронт и сам Александр Блок. Почти год он проведет работая табельщиком в инженерно-строительной дружине, занимающейся строительством укреплений на  Полесье. Впоследствии, неравнодушный к мистике поэт не переставал удивляться тому, что судьба забросила его в  белорусскую деревню Колбы, где каждый второй житель носил фамилию Колб — его собственная фамилия, только наоборот.

Узнав о предстоящей поездке сына на Полесье в начале июля 1916 года, мать Александра Блока переживает за сына из-за климата Пинских болот, которым ее кто-то напугал, из-за близости фронта и склонности Александра рисковать, идти навстречу опасности.

В свои 35 лет Александр Блок был широко известен и мог освободиться от армии. Но в письме оперной певице Любови Дельмас (одно время Блок был страстно в нее влюблен и посвятил ей цикл стихотворений «Кармен») Александра Андреевна (мать поэта) сообщает, что все ее предложения об устройстве его подальше от фронта в какой-нибудь штаб, вызывали у Александра страшное негодование.

28 июля 1916 года Александр Блок выходит из поезда на станции Лунинец. Далее поездом отправляется в Ловчу, а оттуда по узкоколейке в деревню Камень Пинского повета, где временно располагался штаб 13-й инженерно-строительной дружины.

Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок
Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок

Так случилось, что на белорусской земле жена Александра побывала раньше его. В декабре 1907 года Любовь Дмитриевна Блок-Менделеева вошла в состав театральной труппы, созданной знаменитым Мейерхольдом, и отправилась на гастроли. В феврале 1908 года труппа выступала в Витебске, в марте в Минске и Могилеве. Александр Блок, зная маршрут и время нахождения жены в разных городах, посылает ей одно письмо за другим, а Любовь Дмитриевна в ответ делится своими впечатлениями. Ей понравились Витебск и Могилев, а вот гастроли она считала не очень удачными.

И вот через 8 лет Александр Блок волей судьбы сам оказался в Беларуси.

Добравшись до Каменя, Блок предоставил начальнику дружины Л.И.Катонину свидетельство, в котором было указано: «Это свидетельство выдано рабочим отделом Управления дружины Западного фронта рабочему Блоку Александру Александровичу в том, что он направляется в распоряжение начальника 13-й инженерно-строительной дружины на станцию Лунинец Полесской железной дороги».

Alexander Blok 2Блок был назначен на должность табельщика с окладом в 100 рублей в месяц. Через пару дней поэт вместе с дружиной переехал в Парахонск, где возводились запасные позиции русской армии. Блок, объехав позиции, запишет потом в блокнот: «С поля виден Пинск – как будто град Китеж … Красиво…»

В письме жене Александр сообщает: «Мы живем в имении князя Друцкого-Любецкого «Парахонск» , вёрст 12 от позиций… За три версты — станция Парахонск на реке Бобрик. Это последняя станция, до которой доходят этапные поезда (с Лунинца), далее идут только военные, часто слышна канонада (глухая), в ясную погоду утром и вечером наведывает нас аэроплан, который бросает бомбы….»

Находясь на Полесье, Александр Блок отвечает на письма не только жены, матери, но и Е.Ю. Кузьминой-Караваевой (Лизы Пиленко), с которой он познакомился в 1908 году. Перед отъездом Блока в Беларусь молодая поэтесса подарила ему три сборника своих стихов. Поэзия Александра Блока вдохновила ее впоследствии на борьбу, сделала героиней французского Сопротивления. О своем любимом поэте она думала всегда, даже оказавшись в концентрационном лагере Равенсбрюк. Мать Мария (так звали Е.Ю.Кузьмину узники лагеря) там, где люди забывают даже свое имя, читала на память его стихи. Особенно часто — «Ветер, ветер на всем Божьем свете…»
По слухам, мать Мария пошла в газовую камеру добровольно, вместо другой женщины, у которой был ребенок. Она откликнулась вместо нее, когда по списку вызывали приговоренных…

Следующим местом дислокации 13-й дружины была небольшая деревенька Колбы. В Колбах он получит от Е.Ю. Кузьминой – Караваевой 5 писем, а также ее новое стихотворение «Увидишь ты не на войне».

Часовня в Колбах. Рисунок Александра Блока.
Часовня в Колбах. Рисунок Александра Блока.

Деревня, где расположились строители, была небольшая – несколько десятков дворов. Достопримечательностей никаких не было, кроме небольшой часовни, которая очень впечатлила поэта. Она напомнила ему подобную на нее в подмосковном Тараканове, где 17 августа 1903 года он повенчался с Любой Менделеевой. Взволнованный этим воспоминанием, Блок сделал рисунок часовни, и вместе с письмом отослал жене, сделав приписку «Деревня Колбы, часовня…».

Со своей будущей женой Александр Блок был знаком с детства. Ее отец – знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев — дружил с дедом поэта — А.Н.Бекетовым, ректором Петербургского университета. Белокурая Люба Менделеева была влюблена в начинающего поэта с детских лет. Он ей казался недосягаемым кумиром, прекрасным воплощением мужественности и загадки. Блока же привлекали ее полудетская непосредственность и искренность чувств. Именно она вдохновила великого поэта на создание его первой книги «Стихи о Прекрасной Даме».

Все незамужние подруги тайком завидовали Любе. Каждый вечер после занятий ее ожидал муж: элегантный, красивый, известный. Внешне все выглядело эффектно. Но супругами они были только на бумаге. В юности Александр Блок увлекся философией Владимира Соловьева. Идея этого мыслителя о мистической Вечной Женственности оказалась заразительной для молодежи. Блок не стал исключением. Дама Сердца предназначалась для поддержания духа, отстраненного созерцания ее небесной красоты. Для бытовых нужд существовали публичные дома.

На Полесье Александр Блок встретил свое 36-летие. Со слов поэта, средина жизни — «самая трудная». Он все больше размышляет о Родине, о старости, о своих отношениях с женой.

В январе 1917 года здесь же, на Полесье Блок встретится с Алексеем Толстым, который инспектировал 13-ю дружину. Позже Алексей Толстой напишет: «Я никак не мог ожидать, что этот заведующий окопными работами – Александр Блок. Он весело поздоровался и сейчас же раскрыл конторские книги. Когда сведения были отосланы генералу, мы тут же пошли гулять … Когда я спросил, пишет ли что-нибудь, он ответил: «Нет, ничего не делаю». Мемуаров он не оставил, а часть дневников незадолго до смерти уничтожил.

В марте 1917 года Александр Блок уехал в отпуск в Петербург и больше на Полесье не вернулся. Он поступил на работу в Чрезвычайную следственную комиссию в Зимнем дворце. Многие исследователи творчества Блока считают, что не бесследно для его творчества прошло пребывание на Полесье. «Полесские отзвуки» проявились в его поэмах «Двенадцать», «Скифы», в незавершенной поэме «Возмездие».

Один из современных биографов поэта пишет, что в конце жизни, уже безнадежно больной, он часто вспоминал деревню Колбы, девушку Марию. Говорил, что, возможно, там у него растет сын (именно сын), жалел, что уже не сможет его увидеть.

Полесье не забывает великого поэта. В деревне Лопатино открыт музей Александра Блока. Одна из улиц Лунинца, где он неоднократно бывал, названа его именем. Ежегодно с 1992 года в райцентре отмечаются дни поэта. Взяты под охрану государства часовня в деревне Колбы, церкви в Парахонске и Погосте – местах, где волей судьбы в годы первой мировой войны служил Александр Блок.

Источники:
1. Мікола Калінковіч. Палескія дні Аляксандра Блока. Мінск,1985 г.
2. Беларускі час. №27, 10-16 июля,2009 г.
3. Илья Курков. Брестчина. Минск,2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.