У истоков ВДВ

Воздушный десант впервые в мире был сброшен 2 августа 1930 года. Эту дату стали отмечать как день рождения Воздушно-десантных войск. Весомую роль в становлении и дальнейшей истории ВДВ сыграли наши земляки. Среди них: Я.Мошковский, М.А.Савицкий, В.Ф.Маргелов, И.И.Лисов, Г.И.Шпак и многие другие.

Для участия в первом десанте отобрали добровольцев, уже совершавших тренировочные прыжки. Десантная группа была разделена на два отряда. Один из отрядов возглавил капитан Яков Давидович Мошковский из Пинска, впоследствии ставший одним из организаторов массового парашютизма в СССР. Лично совершил более 500 прыжков с парашютом, что по тем временам было абсолютным рекордом Первый в СССР мастер спорта по парашютизму (1934), награжден орденом Красной Звезды.

Одним из инициаторов производства парашютов в СССР стал военный летчик и инженер М.А.Савицкий. Трудно переоценить роль в создании специальных подразделений ВДВ (впоследствии армии спецназначения) генералов Василия Филипповича Маргелова и Ивана Ивановича Лисова.

О своём бессменном заместителе генерал-лейтенанте Иване Ивановиче Лисове В.Ф.Маргелов, возглавлявший Воздушно-десантные войска в общей сложности четверть века, говорил: «Лисов – это мой главный подарок судьбы».

И.И.Лисов

Иван Иванович Лисов родился в Витебске (1912-1997гг.). Окончил Объединенную белорусскую военную школу, где и познакомился с В.Ф.Маргеловым, затем учеба в военной академии им. Фрунзе и академии Генштаба (здесь опять встреча с Маргеловым). С 1933 года в воздушно-десантных войсках. Первые подразделения в СССР стали создавать в Белорусском военном округе, а базой для авиационного батальона особого назначения стал Бобруйск. Здесь Лисов совершил свой первый прыжок с парашютом. В сентябре 1934 года в районе Тростенца под Минском впервые в мире был выброшен массовый десант из 589 бойцов, включая и пулеметную роту Ивана Лисова.

Фанат парашютных прыжков он сделал парашютно-десантную подготовку основой боевой учебы в ВДВ. Летом 1959 года Лисов лично возглавил первый массовый десант на воду. В 1967 году парашютно-десантный батальон впервые десантировали на горное плато 3600 метров, а спустя год на Памире десантники приземлились на высоте 7100 метров. В 1973 году под руководством Лисова была осуществлена и первая в мире выброска бронированной техники с экипажем внутри.

Очень значимой для ВДВ стала его инициатива, подхваченная и поддержанная В.Ф.Маргеловым о введении голубых беретов и тельняшек такого же цвета как элементов повседневной униформы десантников (до 1967 года десантники носили береты малинового цвета). С тех пор по сегодняшний день они являются главными атрибутами десантников.

Жесткий Маргелов и дипломатичный Лисов прекрасно дополняли друг друга и, используя личный пример, превратили ВДВ в элитный род войск.

В памяти десантников Иван Иванович Лисов остался как талантливый заместитель командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова (начальник воздушно-десантной службы ВДВ). К 1962 году И.И.Лисов имел среди всех генералов-десантников самое большое количество прыжков – 380. Кандидат исторических наук, мастер парашютного спорта СССР, президент Международной авиационной федерации (ФАИ) и Федерации парашютного спорта СССР, член Союза писателей и Союза журналистов.

Особую роль сыграли воздушно-десантные подразделения и в Афганской кампании. Они вошли в Афганистан первыми и ушли в числе последних. Десантники выполняли самые сложные задачи, в том числе в тылу противника. Принимал участие в боевых действиях в республике Афганистан и будущий командующий ВДВ (1996-2003гг.), уроженец города Осиповичи Могилевской области Шпак Георгий Иванович.

Среди героев-десантников Афганистана много имен наших земляков. Один из них Герой Советского Союза Мельников Андрей Александрович. Который родился и вырос в Могилеве.

Многие смотрели фильм Фёдора Бондарчука «9 рота». Среди тех, кто служил в настоящей 9-й роте 345-го воздушно-десантного полка и стал прототипом героев этого фильма, был и Андрей Мельников.

Герой Советского Союза Андрей Мельников

В январе 1988 года 9-я рота 345-го воздушно–десантного полка под командованием старшего лейтенанта Ткачева (позывной – «Антей») после быстрой ночной атаки заняла высоту, обозначенную отметкой 3234. На карте подполковника Востротина, командира полка эта высота была обведена тремя небольшими скобками. Каждая скобка – это взводный опорный пункт. Высота была очень важной, так как давала возможность на десятки километров просматривать местность и вести наблюдение за дорогой Гардез – Хост. Афганский город Хост, расположенный на границе с Пакистаном, был блокирован душманами, остался без боеприпасов, горючего и продовольствия. Оказались отрезанными и наши гарнизоны, находившиеся в этой провинции. К этому времени руководство СССР во главе с М.С.Горбачевым приняло решение о выводе ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Стало ясно, что блокированные части могут быть уничтожены. Кроме того, дорога с Хоста вела прямо на Кабул, а для того, чтобы безопасно вывезти войска из Афганистана необходимо было взять все дороги под контроль советских войск.

Пулеметчик Андрей Мельников, вместе с шестью товарищами во главе с командиром взвода гвардии старшим лейтенантом Виктором Гагариным (позывной – «Космонавт») прикрывали высоту с западного направления. У подножия трехтысячной высоты в 17 часов появились вертолеты и стали высаживать духов. Все было продумано до мелочей: на хребет стал медленно опускаться туман и наши «вертушки» в таких условиях не могли поддержать защитников высоты.

40 минут продолжался обстрел, затем душманы пошли в атаку. Первым их встретил огнём расчет пулемета младшего сержанта Вячеслава Александрова, выдвинутого в боевое охранение. Понимая, что их окружают, он приказал своим двум товарищам отойти к роте, а сам продолжил бой. Когда пулемет заклинило, отбивался гранатами и погиб сраженный душманами в упор.

За первой атакой последовала вторая, третья, четвертая. В 23.10 началась пятая, самая ожесточенная. Душманы шли на высоту с трех сторон, направив основной удар на западный склон. Андрей Мельников вел огонь из пулемета, который получил по прибытию в 9-ю роту и который ранее принадлежал Герою Советского Союза Игорю Чмурову, уволившемуся в запас. Рядом вели бой его товарищи – старшие сержанты Кузнецов и Веригин, рядовые Тихоненко и Мурадов. Раненые сержант Борисов и рядовой Трутнев не покидали своих позиций и тоже продолжали отбивать атаку противника. Всю силу огня духи сосредоточили на пулемет Андрея. Отбив очередную атаку, десантники провели собрание и приняли решение держать оборону высоты до последнего патрона. Радист роты Кузнецов (позывной – «Гранит») открытым текстом передал на КП полка слова их клятвы.

В течение ночи было еще семь атак. В последней, тринадцатой полевой командир отрядов племени джардан Джелалудин, поражаясь мужеству «шурави», собрал и бросил в бой все оставшиеся силы. Впереди шли моджахеды, имевшие приговор исламского суда и которые могли смыть свою вину только кровью «неверных» и взятием высоты. У защитников оставались последние патроны и у самых запасливых еще и по одной гранате. Командир роты Ткачев потом вспоминал, что перед боем все мысленно прощались с жизнью. В фильме Ф.Бондарчука 9-я рота гибнет. Но в действительности это не так. Она постоянно поддерживалась артиллерией, на высоте 3234 находился артиллерийский корректировщик старший лейтенант Бабенко, а разведка под командованием старшего лейтенанта Леонида Смирнова смогла пробиться к 9-й роте и оставшиеся в живых пошли в атаку… 

Андрей Мельников остался лежать у своего пулемета. Возле его позиции лежали десятки трупов моджахедов. Погибли шесть ребят из 9-й роты, девять получили ранения, но высоту отстояли. Среди погибших в бою за высоту 3234 был еще один наш земляк – младший сержант Владимир Криштопенко, родом из Крупского р-на Минской области. На склонах высоты осталось 200 трупов врага.

Из 39 защитников двоим были присвоено звание Героя Советского Союза (пулеметчикам Вячеславу Александрову и Андрею Мельникову), остальные 37 награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. У Андрея остались в Могилеве жена Оля и семимесячная дочка Маша.

Источники:

  1. Воздушно-десантные войска России. Под ред. Г.И.Шпака. М.2000г.
  2. Объединенная белорусская военная школа – кузница кадров. В.Г.Долготович. Мн, 2011г.
  3. Крылатая гвардия. Сост. И.В.Ивонин. М., 1978г.
  4. Асы- белорусы. В.Ермоленко Мн., 2014г.
  5. Неизвестные страницы истории Могилевщины. М.Рыськов. Могилев. 2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.